Никогда - это всего лишь вопрос времени.
Легенда о Легендарных Героях: Так или иначе
Автор: Такая Кагами, Саори Тойота
Переводчик: Вирэ
Том 2. Глава 3.
Название: Полуночный бизнес
читать дальше ПОЛУНОЧНЫЙ БИЗНЕС
— У-у-у-ф. Всё. Больше в меня не влезает…— заявил Райнер Лют и с лицом мученика в изнеможении обрушился на поверхность стола. Это был высокий сутуловатый худощавый брюнет с вечно заспанным видом и неизменной причёской в стиле «а-ля Доброе утро».
Этот полдень он встретил в оживлённой забегаловке, где только что расправился с десятой по счёту тарелкой. И теперь мучился от последствий своего обжорства.
В последнее время, не имея денег и вынужденный из-за этого длительно попоститься, Райнер в очередной раз, к сожалению, на собственном опыте осознал, что есть наивысшее человеческое счастье…
Прямо напротив него сидела невероятной красоты девушка и, с изяществом орудуя ножом и вилкой, в полном молчании поглощала пищу. Между прочим, сейчас она тоже расправлялась с десятой по счёту тарелкой…
Когда еда закончилась, она, сделав на диво непроницаемое лицо, тихим голосочком скромно попросила:
— А на десерт, пожалуйста, набор трёхцветных данго.
Хозяин забегаловки грозно набычился:
— Неужели ещё не наелись? А денег то у вас хватит?
В ответ Феррис вытащила из-за пазухи кошель и выудила несколько золотых монет.
— Комплект трёхцветных данго.
— Как…Как прикажете.
Наблюдая эту сцену, Райнер перевёл дух.
— А ты хороша пожрать, Феррис. Думаешь, в тебя ещё что-то влезет?
— Разумеется. Ведь для данго существует отдельный желудок.
— Правда, что ли?
— Чистая правда.
— Хм. Тогда, пожалуй, я тоже возьму дополнительно набор данго.
Поначалу они лишь перебрасывались вялыми репликами, поддавшись расслабляющему действию послеполудня. Но вот, наконец, когда совместными усилиями над меню была одержана безоговорочная победа, мало-помалу завязался разговор.
Первым начал Райнер:
— Ох, какое счастье… Я и не знал, что еда бывает такой вкусной…
— Действительно. Опустошить сейф того богача прошлой ночью было правильным решением.
От её хладнокровного тона лицо Райнера исказила болезненная гримаса.
— Да уж, думаю это можно счесть за кражу…Но лучше это, чем голодная смерть.
И чем же занимались эти двое прошлой ночью?
Тем временем, уходя в сторону от неприятной темы, Райнер продолжил:
— Ну и чем теперь займёмся? Раз уж мы стали ворами, то нам само собой не следует чересчур задерживаться в Руне. К тому же здесь остался всего один стоящий артефакт. Давай разберёмся с ним и отправимся в следующую страну. Деньги на первое время у нас уже есть.
Феррис кивнула в ответ.
— Согласна. Так что это за артефакт?
— Э-э…в легендах Руны его вроде бы описывают как «Доспехи Семи Звёзд героя Каруйдо», — объяснил Райнер, вспоминая изученные на досуге старинные свитки.
Согласно этим материалам, в древности, когда эти земли ещё не были под властью Рунской империи, существовало два королевства – Руйд и Наст. Обе страны яростно враждовали на протяжении многих лет. Но однажды появился мужчина по имени Каруйдо и в одиночку прекратил эту войну. Благодаря невероятным боевым навыкам, он заставил капитулировать обе стороны, фактически не прибегая к насилию.
Впоследствии обе страны по совету Каруйдо в качестве компромисса объединили свои названия. Так и возникла «Ру-На».
— Ну как, звучит многообещающе? Похоже в этот раз, в отличие от предыдущих, речь о чем-то конкретном и по-настоящему крутом. Сила, способная подчинять целые страны. Сила, благодаря которой можно остановить войну не пролив и капли крови. Что же это за штука такая эти Доспехи Семи Звёзд, принадлежавшие Каруйдо?
— Понятно. Будет очень некстати, если подобной силой завладеет другая страна. Мы немедленно отправляемся за артефактом. Итак, где он находится?
Тут Райнер немного нахмурился.
— Честно говоря, в этой истории есть один сомнительный момент… Тебе не кажется странным тот факт, что такой герой, как Каруйдо, скончался всего через несколько лет после объединения Руны, причём от простого пищевого отравления. И что Броня Семи Звёзд при этом была похоронена с ним в могиле?
— Хм. В чём здесь проблема? Просто раскопаем могилу.
— Проклятье…от того, как хладнокровно ты произносишь подобное…аж мороз по коже. Впрочем, я вовсе не это имел в виду. Разве Каруйдо не был монстром, обладающим чудовищной силой, и в одиночку объединившим две страны? И он то умер от банального отравления? Здесь явно что-то не сходится…
Но тут ему пришлось прерваться.
Так как в лавку внезапно вошли, переговариваясь нескольких мужчин. Едва увидев Райнера, они тут же уставились на листок бумаги, который один из них держал в руках.
— Попался! Одетый в украденные в Роланде доспехи! Черноволосый, темноглазый, худосочный, долговязый сексуальный маньяк! Ах, ты ублюдок! Это ты обворовал господина Карла?!
— Э-э! Чё!! — сбитый с толку Райнер даже не нашёлся что ответить.
А мужчины тем временем обратили своё внимание на Феррис.
— А вы должно быть «похищенный ангел»? Мы очень благодарны за информацию, что вы оставили, хотя и сами являетесь заложником. Но теперь мы здесь, и всё будет хорошо, — сказав это, они снова переключились на Райнера.
— Итак, мистер извращенец-похититель! Немедленно отпусти «ангела» и сдавайся по-хорошему!
После этих слов до Райнера, наконец, дошло что к чему. Прищурившись, он пристально посмотрел на спутницу.
— Феррис… Ах, ты… Опять за старое?
Однако она с холодным видом заявила:
— Будет просто ужасно, если возникнут даже небольшие слухи о том, что граждане Роланда занимаются воровством в других странах. Поэтому, пока ты забирал деньги из сейфа, я оставила записку, где рассказала правду о том, что происходит.
— Какую такую ещё правду?…И погоди-ка, что ещё за «похищенный ангел»?
— Но ведь на самом деле…
Райнер перебил её:
— Да, да, разумеется. Я был не прав, задав такой глупый вопрос. И всё же, в конце концов, что делать-то будем?
— Ну-у. Немного здесь подебоширим, а потом сбежим, не оплатив счёт, — не моргнув и глазом, заявил «похищенный ангел».
Райнер глубоко вздохнул:
— О боже. Знаешь, у меня такое чувство, что находясь рядом с тобой, я всё больше и больше деградирую как человек…
Феррис согласно кивнула:
— О да. Насилуя многочисленных похищенных молоденьких девушек. Я убеждена, однажды ты обязательно станешь настоящим дьяволом.
— А вот и стану! Эй, погоди-ка! Я ничего подобного не делал! Ой, да ладно уже, давай разберёмся с этими типами и сбежим!
В итоге, раскидав окруживших их мужчин, они благополучно удрали из заведения.
***
В другом месте и в другое время.
Безлунная ночь. Вокруг ни одного огонька, лишь кромешная тьма царит повсюду. Нельзя разглядеть даже пальцы на вытянутой руке.
И вдруг посреди этого мрака.
— Ура! Лагерь! Лагерь! Барбекю!
Это была Милк Каллауд. Не видя ни на дюйм перед собой, она тем не менее уверенно двигалась вперёд. Закрученный хвостик цвета льна, большие круглые глаза и по-детски миловидное личико. Всё ещё выглядевшая как ребёнок, эта девушка в свои шестнадцать лет уже входила в элиту и являлась командиром военного отряда по преследованию «нарушителей табу» Роландской империи.
И она явно полагала, что нет ничего особенно в том, чтобы разгуливать в полной темноте, особенно когда не видно ни зги.
В конце концов, всё же запнувшись о растущий из земли корень дерева, Милк опасно накренилась в сторону.
— О-ой!?
Тут же раздалось:
— Осторожней, капитан!!
Откуда-то сбоку мгновенно протянулась рука и подхватила её, благополучно предотвратив неизбежное падение.
Без комментариев…
Хотя она и входила в элиту, но была, увы, весьма недальновидной девушкой, что заметно по её походке — всё-таки в такой ситуации довольно опасно идти вприпрыжку.
Благодетель, поддержавший Милк, обратился к ней тоном заботливого папочки:
— Ах, пожалуйста, будьте осторожнее, Капитан. Ведь если вы поранитесь, это будет совсем-совсем не весело.
— Ой…мне так жаль. Но Люк, я так волнуюсь, все-таки я первый раз буду ночевать на свежем воздухе! — и пропустив его предостережение мимо ушей, сияя от восторга, поскакала дальше.
Невольно улыбнувшись Люк зашагал впереди, посекундно оглядываясь на свою подопечную.
— Похоже, закупить принадлежности для лагеря было правильным решением. Впереди долгое время не будет ни города, ни деревни, и остановиться в гостинице мы уже не сможем. Однако капитан похоже в восторге …— сказал Ральф.
— Но, как не крути, она ведь приёмный ребёнок аристократов, и наверняка это уже не первая её ночёвка на природе.
В ответ Лир яростно замотал головой.
— Да что ты такое говоришь, Лах. Ты что ничего не знаешь? Хотя она и приёмный ребёнок, но детство её было совсем не обычным. Днями напролёт её заставляли заниматься военной подготовкой…
После этих слов на лицо Милк на мгновение набежала тень.
Поэтому Моэ поспешно воскликнул:
— Вот почему мы просто обязаны создать для капитана целую кучу воспоминаний! Отлично! Давайте поторопимся! Сегодня у нас будет барбекю!
И зашагал следом за Милк.
Люк согласно покивал в ответ:
— Итак, Лах, Моэ не спускайте глаз с капитана.
— Так точно.
— Тогда Лиар, как насчёт отправиться вперед на разведку. Поищешь подходящее место, где можно поставить палатку и развести костер?
— Задачу понял.
Подчинённые немедленно понеслись выполнять приказ Люка. Он проводил их взглядом, после чего достал из-за спины некий деревянный предмет, похожий на музыкальный инструмент.
— Итак, всё идёт отлично. А эта гитара, продавшаяся в комплекте с палаткой, пригодиться для сегодняшних посиделок вокруг костра. Вот обрадуется капитан Милк. Хи-хи. И если после этого, она наконец забудет про это недоразумение по имени Райнер, будет совсем замечательно…
Да уж, охранять девушку, достигшую брачного возраста, в наши дни это сплошная головная боль…
Но вернёмся к нашим главным героям.
***
Переместимся в другое место.
Тёмная безлунная ночь.
Кладбище.
Здесь похоронено множество мертвецов, о чем свидетельствует лес торчащих из земли надгробий.
В отличие от Роландской империи, где предпочитали кремировать покойных, в Руне по сложившейся традиции умерших закапывали и ставили сверху крест в виде звезды. То есть каждый возвышающийся крест означал, что под ним зарыто мёртвое тело…
Далее.
Зловеще шелестела листва, раскачиваемых ветром деревьев… Тем не менее, погода стояла довольно тёплая.
Перекинув лопату через плечо, Райнер, вынужденный бодрствовать глубокой ночью, простонал:
— Э-эй, Феррис. У меня тут возник один вопрос…
— И какой?
— Слушай, ведь могила этого героя расположена довольно далеко от могил обычных людей. И даже если мы будем копать днём, нас навряд ли кто-нибудь увидит?
— Скорей всего. Ну и что?
— Как это, ну и что? Так почему, в конце концов, мы занимаемся этим посреди ночи, когда даже луны нет? Может лучше прийти сюда утром?
Но Феррис отреагировала на его слова с искренним недоумением в голосе:
— Да что ты такое говоришь, Райнер. Когда говорят о могилах разве не имеется ввиду ночь. Когда-то давно я видела это в одной книге с картинками. Там были залитые струящимся с неба загадочным светом ожившие мертвецы, восставшие каждую ночь из могил, дабы вкусить человеческой плоти и крови… Если это и впрямь правда, неужели тебе не захочется хотя бы разок взглянуть на подобное зрелище?
— Что, в самом деле? Ну, раз уж ты об этом заговорила, это несколько ошибочное представление. Я определённо встречал в древних трактатах упоминание о том, как при помощи магии оживляли умерших и использовали их в качестве слуг… Как же они там назывались, то ли «скелетоны», то ли «зомби»? Но что ещё за загадочный свет? Так, где ты говоришь вычитала эту историю?
Но, увы, его вопрос был проигнорирован.
— Я слышала и другие подобные предания. О том, как мертвецы отягощенные злобой становились приведениями и нападали на людей. Против них совершенно бесполезны любые физические атаки. Когда брошенные при жизни женщины после смерти продолжают каждую ночь плакать, стоя в изголовье кровати, и нашёптывать на ухо полные горечи упрёки… Это весьма изощренный способ мести.
— Б-р-р-р! Звучит просто ужасно.
— Естественно. Особенно для такого извращенца и извечного врага всех женщин, как ты.
— Глупости, не имею ни малейшего представления о чём это ты… Если уж на то пошло, то это тебе…
— Нет, — последовал весьма категоричный ответ.
Но Райнер не сдавался.
— Но ведь…
— Нет.
— И всё же…
— Нет.
В следующее мгновение Феррис выхватила пристёгнутый к поясу меч и приставила его к затылку Райнера.
— Ещё одно слово и я отрублю тебе голову. Если я говорю «нет», значит «нет». Говоришь подобные вещи, а если на меня нападёт призрак или нечто подобное, то, что тогда?
— Не может быть! Феррис! Ты, что боишься привидений?
Секундное молчание.
— А ты хочешь сказать, что не боишься? Хотя призрака даже мечом ранить нельзя? Для того чтобы стать тем, кто сможет разрезать неразрезаемое, я прошла под руководством брата через просто немыслимо ужасные тренировки. Да тебе никогда в жизни этого не понять.
— Ты что… Даже призраков резала…— произнёс Райнер с поражённым видом.
Перед его внутренним взором замаячила картина — после того как он умрёт и наверняка станет привидением, то в тот момент, когда он будет стоять рядом с постелью Феррис, буравя её злобным взглядом и строя коварные планы, его…
Первым делом он должен не допустить такого сценария.
А то, как-то не хочется умирать дважды.
Ну как бы то ни было, оставив разногласия в стороне, наши герои, практически ничего не видя перед собой в кромешной темноте, перехватили покрепче лопаты и, всем своим видом демонстрируя, что всё хорошо и замечательно и им совсем не страшного, тем не менее, весьма резво припустили дальше по кладбищу.
Некоторое время спустя они добрались до могилы героя. Над ней возвышался приличных размеров крест. Именно здесь должно было быть похоронено тело героя вместе с Бронёй Семи Звёзд.
Новоявленные грабители могил переглянулись, после чего Райнер сказал:
— Этот крест мешает копать. Сруби его.
В следующее мгновение неуловимым для глаз движением Феррис двинула рукой. Раздался шелест скользящего в ножнах меча. И затем крест просто рухнул на землю.
Райнер в изумлении уставился на него.
— Проклятье, Феррис, это было круто…
— Конечно. Подобное для меня – пара пустяков.
— Да нет… Я не об этом. Просто поражён, с каким хладнокровием ты снесла надгробие. За это ведь и проклятье заработать можно. Ну да ладно, хотя и не особо хочется, давай уже копать.
Они дружно вонзили лопаты в землю.
Но прошла буквально пара секунд, как Феррис вдруг резко обернулась, словно почувствовав что-то.
— Что это сейчас было?
— Ты о чём?
— Только что. Разве ты не слышал шум? Хотя больше похоже было на песню или зов…
— Чего? Я ничего такого не слышал.
Однако обычно равнодушная ко всему мечница грозно уставилась позади себя.
— Хотя и еле-еле, я всё же по-прежнему ощущаю присутствие чего-то непонятного. Похоже на этом кладбище помимо нас есть ещё кто-то.
— Серьёзно? Интересно и что понадобилось этим типам ночью на кладбище…
— Меня тоже волнует этот вопрос. Однако боюсь, что…
— Хм. Чего боишься?
— Похоже, это восставшие мертвецы распевают свои песни.
У шокированного Райнера медленно отвисла челюсть.
А Фейрис тем временем продолжила, как ни в чём не бывало:
— Если это так, то дело дрянь. Получается, что в Руне мертвецов заставляют каждую ночь петь песни, видимо, чтобы разбудить некую древнюю магию. Это представляет большую опасность для Роланда.
— Послушай…ты серьёзно? Хотя, конечно, если они рискнут использовать мертвецов в качестве солдат, это, пожалуй, и впрямь будет опасно. Однако в современной магии Руны отсутствуют заклинания по некромантии. Так что, навряд ли здесь замешано какое-то могущественное волшебство, тебе так не кажется?
Но увы.
В ответ на его доводы Феррис с угрозой в голосе произнесла:
— Повторю ещё раз. Покойники каждую ночь поющие песни у изголовья твоей кровати. Ну, так как?
— Ну…это конечно звучит страшновато…
— Ты, что? Шуток не понимаешь?
— Э-э? Так это была шутка?
— Да, шутка.
Вот так, не мудрствуя, Феррис закрыла тему и продолжила:
— Наша святая обязанность — не допустить нападения на Роланд со стороны других стран, особенно превосходящих нас в военной мощи. Если Руна разрабатывает новые заклинания в военных целях, мы не можем это так оставить, даже невзирая на число наших союзников. Нужно пойти разведать.
После этого заявления Райнер заволновался.
—Эй-эй! Погоди немного! Сегодня, знаешь ли, даже луны не видно и поэтому, если это действительно ожившие покойники, мы не сможем в этом удостовериться пока не приблизимся к ним вплотную. А если мы будем так близко, эти чудища и впрямь могут напасть на нас. Жуть какая, не находишь?
К сожалению, Феррис быстро нашла выход из положения, причём уложившись всего в несколько слов.
— Что ж. В таком случае, рассчитываю на тебя, — произнесла она, похлопывая Райнера по спине.
— Проклятье и кто ж меня за язык тянул. Ладно, это я так, по привычке…— и он с мрачным видом зашагал вперёд.
И вот так наши герои наощупь, в полной темноте приступили к охоте на призраков.
***
Спустя некоторое время…
Прячась в тени травы Райнер и Феррис неверящим взглядом уставились на представшее перед ними зрелище, развернувшееся на небольшом свободном клочке земли посреди кладбища.
В центре площадки, словно и впрямь готовясь к какому-то магическому ритуалу, кто-то навалил и поджёг огромную кучу мелко переломанного хвороста. А вокруг этого пылающего костра жуткой колыхающейся походкой кружило несколько фигур, в самом деле, напоминающих выходцев из потустороннего мира.
— Не может быть…— только и смог выдавить из себя Райнер при виде этой картины.
Вслед за ним раздался бесцветный голос Феррис:
— Всё так, как я и говорила. Мертвецы восстали из могил.
— Хотя знаешь, вот что странно…
Но Райнер так и не успел закончить предложение. У него на глазах бредущей и дёргающейся на ходу, словно в припадке эпилепсии, женщине случайно наступил на ногу неловко отшагнувший в сторону мужчина.
— Ой-ё-ёй! Моэ! На ногу!…Ногу наступил!
— Что? Ох, про-прошу прощения, капитан Милк! Просто я первый раз танцую народный танец…— в панике произнёс мужчина, отскакивая от неё.
Но женщина в ответ лишь рассмеялась:
—Ха-ха. Да не нужно так волноваться. Расслабься, Моэ. Просто повторяй за мной движения!
И они вдвоём начали жуткие телодвижения.
…М-да, если это и можно было бы счесть за народный танец, то его техническое исполнение было на уровне младшей группы детского сада…
И всё же мужчина воскликнул.
— Поразительно! Капитан Милк, вы настоящий талант, у вас получается всё, за что вы возьмётесь!
— Хи-хи-хи! Ну, разумеется!
Тем временем, подлаживаясь под движения Милк, беловолосый мужчина заиграл на гитаре.
— А теперь, давайте попробуем следующую мелодию!
— Отлично! Итак, все повторяйте за мной движения!
— Так точно!
В итоге все участники снова задёргались в своём вызывающем оторопь танце.
Это было действительно ужасающее зрелище.
— Э-э-э-х…— раздался глубокий вздох отчаяния, сменившийся шёпотом. — Да что же это такое, и как эти типы умудрились прийти туда же куда и мы? Подумать только и это именно их мы приняли за полтергейст. Более того, похоже эти олухи даже не подозревают, что мы находимся совсем рядом, — пробормотал Райнер, ошеломленно уставившись на Милк и остальных членов отряда по преследованию «нарушителей табу», которые с невероятным упорством гонялись за ним с тех самых пор, как он покинул Роланд, то и дело выскакивая словно черти из табакерки.
Однако Феррис окинула его сердитым взглядом, словно ответ на этот вопрос был очевиден, и заявила:
— Это же элементарно. Наверняка эти типы на самом деле призраки. И перед нами в действительности шабаш, устроенный женщинами, некогда безжалостно брошенными тобой и покончившими из-за этого жизнь самоубийством. Ими движет жажда мести, а для привидений не имеет значение сбеги ты хоть на край света. Увы и ах, но, похоже, что теперь они каждую ночь будут устраивать пляски рядом с твоей кроватью.
— Ну не знаю. По-моему, как ни взгляни, они не очень-то тянут на призраков… Впрочем шутки в сторону. Итак, какой у нас план действий? Согласись, будет весьма хлопотно, если мы «как всегда» попадемся им на глаза?
— О да. Тогда мы рискуем стать одержимыми злыми духами, а этого допустить нельзя. Предлагаю сделать вид, будто ничего не видели, быстро выкопать артефакт и уйти.
— Согласен, — откликнулся Райнер.
Но в тот момент, когда они как раз попытались отползти подальше от этого места, неожиданно погас костёр.
— Э-э?
— Что такое?
Райнер с Феррис дружно обернулись на шум.
— Проклятье, неужели нас замети…— начал было Райнер, но замер на полуслове.
Вокруг расстилалась абсолютная тьма, без единого намёка на луну. Из-за, что глаза уже успели привыкнуть к свету костра, во внезапно наступившем мраке Райнер не в состоянии был разглядеть даже Феррис, находившуюся совсем рядом.
Однако они всё же более-менее ориентировались в сложившейся обстановке.
А вот у Милк и компании дела были похуже…
— А-а? Что, что случилось? Люк ты зачем погасил костёр? Неужели вечер уже закончился? А можно ещё чуть-чуть? Совсем чуточку?
В ответ раздался несколько напряжённый голос Люка:
— Нет. Я здесь ни при чём. Лах, Лиар, Моэ, это кто-то из вас?
Ему ответил довольно-таки уверенный мужской голос:
— Хочу заметить, есть только один способ, чтобы погасить пылающий костёр в один миг… Боюсь, что здесь замешена магия. Но ни я, ни Лах и ни Моэ магию сейчас не использовали.
— Вот как. И действительно… Неужели тут есть кто-то ещё?
И тут во тьме глухо раздался жуткий замогильный голос:
~ Кто осмелился потревожить наш сон ~
Милк в смятении воскликнула:
— Что? Что здесь происходит?
~ Вы опять пытаетесь осквернить могилу великого героя ~
— Могилу? Какую могилу?
Люк с нажимом в голосе переспросил:
— Могилу? Лир, что всё это значит? Возможно ли, что здесь…
Тот хладнокровно откликнулся:
— Похоже всё из-за этого места. Извините. Просто это была первая подходящая для лагеря полянка…
Его перебил голос:
~ На наглецов, глумящихся над душами мёртвых, мы наложим проклятье, обрекающее на смерть ~
И одновременно весь отряд хором заорал:
— Лир, ты болван!!!
После чего началось нечто, отдалённо напоминающее сражение.
— Э-й?! Ой, да как же это…. А-а-а-а-а-а-а-а тут чудовища-а-а-а-а…..не хоч-у-у-у чудов-и-и-и-и-щ-щ-щ ….. а-ах…
— А-ай!! Что…что же делать?! Господин Люк, капитан Милк упала в обморок….О-о-о-й?!
— Моэ?! Всё в порядке? Проклятье, откуда взялись эти черепа?! Разве они были здесь раньше…э-э?! — воскликнул Люк. Увы, в этой темноте невозможно было различить даже очертаний тела, впрочем, если попробовать поднапрячь остальные чувства, то Милк вроде бы должна быть где-то…
Но тут он сам выпал из реальности, лишившись сознания.
Впрочем, вскоре и оставшиеся члены их отряда, получив чем-то тяжёлым по голове, оказались на земле без чувств.
Прислушиваясь к процессу выяснения отношений между чудовищами и отрядом Милк, Райнер заметил:
— Ух-ты. Ну надо же, действительно появились.
— Разумеется. Вполне предсказуемо. Я же говорила, что на могилу нужно идти ночью. Всё же между могилой и ночью, особая нерушимая связь.
— Ну так то оно так… И всё же, как нам теперь быть?
— Хм. Схватим их. Исходя из слов твоей бывшей женщины, там похоже не привидения, а просто чудовища. А нет привидений – нет проблем. Так что поймаем и зададим пару вопросов.
— К слову сказать, меня интересует одна вещь – как быть с Милк и её подручными? Ну, в смысле на них ведь напали…
Феррис зачем-то приняла печальный вид и молитвенно сложила руки:
—…Упокой господь их грешные души…
— М-м. Нет. Я имею в виду до того, как они умрут…
Тем временем звуки драки стихли. Весь отряд в полном составе без сознания лежал на земле.
А затем послышалось:
— У-уф. А они оказались довольно крепкими…
— Э-х. Однако, по крайней мере, если как следует напугать, то потом они даже задуматься не посмеют о том, чтобы разграбить могилу…
— Это точно. Ни к чему им знать правду о легендарном герое Руны.
Донёсся этот странный разговор прямо из центра побоища.
Райнер и Феррис переглянулись.
— Что скажешь? Похоже, что на самом деле это даже никакие не чудовища…— сказал Райнер.
— Хм. И, по-видимому, у них есть какая-то информация о легендарном герое. В любом случае действуем по прежнему плану. Схватим их.
— Так точно.
И хотя их глаза ещё не совсем привыкли к темноте, они уверенным шагом двинулась вперёд.
Спустя пару секунд груда дров, подожженная заклинанием Райнера, снова вспыхнула. У «Чудовищ» оказавшихся кучкой типов, нацепивших маски в виде черепов, от ужаса подломились коленки при виде феноменальной силы Феррис.
После чего, выхватив одного из кучи, она приставила к его затылку меч и отчеканила:
— Итак, у тебя есть выбор. Лишиться голову. Быть разрубленным пополам. Или послушно ответить на все мои вопросы. Что выберешь?
Думаю, можно не уточнять, какой вариант предпочёл этот несчастный…
***
Спустя некоторое время, благополучно оставив оглушённый отряд Милк лежать там, где они лежали, наши герои вернулись на кладбище.
Снова к могиле героя.
— Послушай, Феррис… С какой стороны ни взгляни…Уж очень всё это как-то нелепо, — заявил Райнер.
— Хм. О чём это ты?
— Ну… В целом я понимаю, почему ты заставляешь этих типов раскапывать могилу, — и он посмотрел на находившихся перед ним грустных пленников, копающих с усердием, на которое способны лишь запуганные насмерть люди.
— Да. Ну и что?
— Как это, ну и что? Но ведь… — здесь он в очередной раз попытался отодвинуть лопатой, которую держал в руках, тыкающий в него меч. — С какой стати ты и меня тоже запугиваешь и заставляешь пахать?
И злобно зыркнул на празднично стоящую и надзирающую за работой Феррис.
В следующее мгновение меч в её руках, описав дугу, опять упёрся ему в затылок:
— Итак. Выбирай. Лишиться головы…
— Вот поэтому я и говорю, что это глупо! Э-эй, ты чего…ой…ай…я был не прав… я уже копаю, копаю, не надо больше мечом в меня…Черт, я ж так помру! Проклятье! Когда-нибудь ты мне за всё ответишь! — и продолжая раздражённо бухтеть себе под нос, Райнер снова вернулся к работе.
В этой ситуации он оказался благодаря истории, рассказанной лже-чудовищами.
Но почему всё вышло именно так?
И в чём, собственно, заключалась «правда» о легендарном герое?
А поведали они им вот что.
— Мы всё сделаем, только пощадите нас, пожалуйста…
— Это было необходимо, чтобы защитить тайну, передаваемую в нашей семье из поколения в поколение. Мы делаем это, чтобы выжить…
Меч Феррис угрожающе сверкнул.
— А-ай?! Я понял, понял…постараюсь покороче…О-о, мои великие предки никогда не простят мне этого…э-э…ладно-ладно, я всё расскажу, только не убивайте…
Дальше Райнер слушал, затаив дыхание. Потому как мужчина выложил им следующее.
Как оказалось, герой Каруйдо героем, как таковым, вовсе и не был. Трепеща перед мечом Феррис и то и дело заикаясь от ужаса парень рассказал, что некогда империями Руйд и Наст правили два короля-тирана. Эти садисты ради собственного развлечения постоянно устраивали жестокие казни и вели бессмысленные войны.
Но случилось так, что принц империи Руйд и принцесса империи Наст, встретившись однажды по воле случая, полюбили друг друга. Обсудив сложившуюся ситуацию, они пришли к общему мнению, что если оставить народ в столь отчаянном положении, то это, в конечном счёте, неминуемо приведёт к гибели обоих стран.
И когда они раздумывали, как бы прекратить войну, их взгляд упал на двух профессиональных поваров – Сюра и Каруйдо, работавших в ресторанчике, используемом ими для тайных встреч. Затем они пригласили Каруйдо в свои дворцы, приказав ему подложить яд в еду каждому из королей.
Подумать только, а те даже и не предполагали, что им суждено погибнуть от руки повара, подосланного их же собственными детьми.
В итоге оба короля благополучно скончались, и затянувшаяся война, наконец, закончилась.
После того как принц и принцесса взошли на престол, первым своим приказом они объединили Руйд и Наст в одну империю и назвали её Руна.
Но увы, хотя они даже пошли на отцеубийство ради власти, жители стран отнюдь не разделяли их планов. Страны, которые враждовали на протяжении долгих лет не так-то просто объединить. Чтобы убедить народ пойти на это, потребовалась какая-нибудь возвышенная причина.
И эту роль сыграл бывший шеф-повар Каруйдо, представленный народу в качестве героя из легенд. А «Доспехи Семи Звёзд» этого «героя», со слов парня, на самом деле представляли собой рабочие инструменты, принадлежащие Каруйдо, а именно: нож, разделочная доска, сковорода и т.д.
Короче говоря, семь предметов кухонной утвари…
Охранять же этот секрет принц с принцессой доверили ученику Каруйдо – Сюру.
— А так как мы потомки Сюра, то на нас лежит обязанность защищать эту тайну. Это наш долг! Между прочим, эта информация настолько секретна, что даже у нынешнего короля нет к ней доступа! — с гордостью произнес мужчина.
Впрочем, его лицо тут же омрачилось.
— Но теперь выходит всему конец?! И вся правда выйдет на поверхность?!
— Если все об этом узнают, страшно представить, что станет с нашими жизнями!
Наблюдая за убитыми своим горем бедолагами, Райнер заметил:
— Вообще-то, меня мучает один вопрос. С какой стати столь важную информацию поручили
защищать всего лишь потомкам Сюра… А впрочем, какая теперь разница…
Выглянув из уже прилично разрытой могилы, он уставился на Фейррис и уныло протянул:
— Послушай, ведь выходит, что в раскапывании могилы нет никакого смысла? Зачем так выматываться ради каких-то поварёшек?
Но Феррис даже бровью не повела:
— А если они солгали, что тогда?
— Э-э? — Райнер обернулся и растерянно посмотрел на мужчин, по щёкам которых катились искренние слёзы неподдельного горя.
— Нет… не похоже на то… Слушай, давай уже просто попросим прощения? Типа пообещаем молчать об их секрете и всё такое…
Один из мужчин с надеждой уцепился за его слова:
— Это правда? Вы сохраните нашу тайну?
Но Феррис в очередной раз решительно ткнула в него мечом:
— Даже не рассчитывай. Живо за работу. Рассвет уже близко.
В этот миг у Райнера мелькнула мысль, что перед ними сейчас самый настоящий демон.
А так как выбора у них особого не было, они продолжили раскапывать могилу. И в скором времени добрались до гроба героя, вскрыли его и обнаружили внутри несколько плотно уложенных инструментов. Среди них были: сковорода, нож, кастрюля и т. д.…Общим счётом ровно семь предметов кухонного инвентаря.
При виде этого мужчины зарыдали в голос:
— Какой кошмар…мы полностью облажались…несмотря на то что поколения нашей семьи хранили эту тайну…из-за нас весь их труд пошёл прахом.
Райнер в замешательстве уставился на это зрелище, после чего бросил сердитый взгляд на Феррис.
— Э-эх. Феррис, тебе не кажется, что в этот раз ты перегнула палку?
Но она, как и всегда не обращая никакого внимания на его слова, спокойно выбрала из кухонных инструментов нож.
А затем…
Внезапно мелькнула вспышка.
И в тоже мгновение находившийся перед ней металлический гроб распался на две половинки.
— О-о-о-?!!
От изумления мужчины дружно лишились дара речи. Райнер же, будучи в курсе её необыкновенного мастерства в обращении с острыми предметами, скорей удивился, если бы ей это не удалось.
Тем временем Феррис, словно отвечая на немой вопрос поражённых зрителей, нарочито покивала головой и заявила:
— Ого. Как и ожидалось от артефакта героя. Невообразимо острый. Хотя это всего лишь кухонный нож, и навряд ли он мне пригодится… Но тут уж ничего не попишешь.
Она с безразличным видом бросила нож на землю.
— Идём, Райнер.
И быстрым шагом отправилась прочь.
Ошарашенные мужчины постепенно пришли в себя:
— Не...Неужто Каруйдо на самом деле был настоящим легендарным героем? Тогда выходит, мы свободны? И нам не нужно прятаться от людей и продолжать защищать нашу тайну?
— Невероятно. Но если это — правда, получается мы на самом деле потомки ученика героя!! — радостно закричали они. От их унынья ни осталось и следа.
Райнер некоторое время в изумлёние таращился на них, а затем, спохватившись, бросился за Феррис. Догнав её, он всё же не удержался:
— Ого, Феррис. Неужели ты нарочно заставила их до конца раскопать могилу, чтобы провернуть этот трюк. Это было весьма мило с твоей стороны.
Не оборачиваясь, Феррис отозвалась, как всегда равнодушно бесцветным голосом:
— О чём это ты? Я просто исполняла свой долг. Ведь Руна и Роланд являются союзниками. Недопустимо провоцировать инцидент, разоблачающий ложного легендарного героя Руны. Это навредит государственным интересам.
Однако Райнер почему-то заухмылялся:
— Э-э. Ну, это всё конечно правильно…Просто, по правде говоря, непривычно видеть тебя в роли хорошего парня…
Но тут внезапно кое-что привлекло его внимание. А именно — несколько блестящих металлических шампуров, которые Феррис почему-то держала в руке.
Заметив его пристальный взгляд, Феррис с абсолютно безмятежным видом заявила:
— Что? Это? Честно говоря, я совсем недавно их раздобыла. Такими шампурами пользуются повара при дворцовой кухне…Что, завидно? Хи-хи. Я вся в предвкушение попробовать с них данго.
— Неужели ты ради этого…— начал было Райнер, но быстро передумав, замолчал на полуслове. После чего с кислым видом ограничился следующим:
— Хм. Впрочем…ну и ладно. Итак, раз уж в Руне с делами покончено, как насчёт того, чтобы отправиться в соседнее государство – Илет.
— В этом ты прав. Интересно, что за данго ожидают меня в Илете.
— Как ты меня уже достала!
И они пошли по дороге, продолжая болтать в том же духе. А на небе тем временем потихоньку занималась заря.
Автор: Такая Кагами, Саори Тойота
Переводчик: Вирэ
Том 2. Глава 3.
Название: Полуночный бизнес
читать дальше ПОЛУНОЧНЫЙ БИЗНЕС
— У-у-у-ф. Всё. Больше в меня не влезает…— заявил Райнер Лют и с лицом мученика в изнеможении обрушился на поверхность стола. Это был высокий сутуловатый худощавый брюнет с вечно заспанным видом и неизменной причёской в стиле «а-ля Доброе утро».
Этот полдень он встретил в оживлённой забегаловке, где только что расправился с десятой по счёту тарелкой. И теперь мучился от последствий своего обжорства.
В последнее время, не имея денег и вынужденный из-за этого длительно попоститься, Райнер в очередной раз, к сожалению, на собственном опыте осознал, что есть наивысшее человеческое счастье…
Прямо напротив него сидела невероятной красоты девушка и, с изяществом орудуя ножом и вилкой, в полном молчании поглощала пищу. Между прочим, сейчас она тоже расправлялась с десятой по счёту тарелкой…
Когда еда закончилась, она, сделав на диво непроницаемое лицо, тихим голосочком скромно попросила:
— А на десерт, пожалуйста, набор трёхцветных данго.
Хозяин забегаловки грозно набычился:
— Неужели ещё не наелись? А денег то у вас хватит?
В ответ Феррис вытащила из-за пазухи кошель и выудила несколько золотых монет.
— Комплект трёхцветных данго.
— Как…Как прикажете.
Наблюдая эту сцену, Райнер перевёл дух.
— А ты хороша пожрать, Феррис. Думаешь, в тебя ещё что-то влезет?
— Разумеется. Ведь для данго существует отдельный желудок.
— Правда, что ли?
— Чистая правда.
— Хм. Тогда, пожалуй, я тоже возьму дополнительно набор данго.
Поначалу они лишь перебрасывались вялыми репликами, поддавшись расслабляющему действию послеполудня. Но вот, наконец, когда совместными усилиями над меню была одержана безоговорочная победа, мало-помалу завязался разговор.
Первым начал Райнер:
— Ох, какое счастье… Я и не знал, что еда бывает такой вкусной…
— Действительно. Опустошить сейф того богача прошлой ночью было правильным решением.
От её хладнокровного тона лицо Райнера исказила болезненная гримаса.
— Да уж, думаю это можно счесть за кражу…Но лучше это, чем голодная смерть.
И чем же занимались эти двое прошлой ночью?
Тем временем, уходя в сторону от неприятной темы, Райнер продолжил:
— Ну и чем теперь займёмся? Раз уж мы стали ворами, то нам само собой не следует чересчур задерживаться в Руне. К тому же здесь остался всего один стоящий артефакт. Давай разберёмся с ним и отправимся в следующую страну. Деньги на первое время у нас уже есть.
Феррис кивнула в ответ.
— Согласна. Так что это за артефакт?
— Э-э…в легендах Руны его вроде бы описывают как «Доспехи Семи Звёзд героя Каруйдо», — объяснил Райнер, вспоминая изученные на досуге старинные свитки.
Согласно этим материалам, в древности, когда эти земли ещё не были под властью Рунской империи, существовало два королевства – Руйд и Наст. Обе страны яростно враждовали на протяжении многих лет. Но однажды появился мужчина по имени Каруйдо и в одиночку прекратил эту войну. Благодаря невероятным боевым навыкам, он заставил капитулировать обе стороны, фактически не прибегая к насилию.
Впоследствии обе страны по совету Каруйдо в качестве компромисса объединили свои названия. Так и возникла «Ру-На».
— Ну как, звучит многообещающе? Похоже в этот раз, в отличие от предыдущих, речь о чем-то конкретном и по-настоящему крутом. Сила, способная подчинять целые страны. Сила, благодаря которой можно остановить войну не пролив и капли крови. Что же это за штука такая эти Доспехи Семи Звёзд, принадлежавшие Каруйдо?
— Понятно. Будет очень некстати, если подобной силой завладеет другая страна. Мы немедленно отправляемся за артефактом. Итак, где он находится?
Тут Райнер немного нахмурился.
— Честно говоря, в этой истории есть один сомнительный момент… Тебе не кажется странным тот факт, что такой герой, как Каруйдо, скончался всего через несколько лет после объединения Руны, причём от простого пищевого отравления. И что Броня Семи Звёзд при этом была похоронена с ним в могиле?
— Хм. В чём здесь проблема? Просто раскопаем могилу.
— Проклятье…от того, как хладнокровно ты произносишь подобное…аж мороз по коже. Впрочем, я вовсе не это имел в виду. Разве Каруйдо не был монстром, обладающим чудовищной силой, и в одиночку объединившим две страны? И он то умер от банального отравления? Здесь явно что-то не сходится…
Но тут ему пришлось прерваться.
Так как в лавку внезапно вошли, переговариваясь нескольких мужчин. Едва увидев Райнера, они тут же уставились на листок бумаги, который один из них держал в руках.
— Попался! Одетый в украденные в Роланде доспехи! Черноволосый, темноглазый, худосочный, долговязый сексуальный маньяк! Ах, ты ублюдок! Это ты обворовал господина Карла?!
— Э-э! Чё!! — сбитый с толку Райнер даже не нашёлся что ответить.
А мужчины тем временем обратили своё внимание на Феррис.
— А вы должно быть «похищенный ангел»? Мы очень благодарны за информацию, что вы оставили, хотя и сами являетесь заложником. Но теперь мы здесь, и всё будет хорошо, — сказав это, они снова переключились на Райнера.
— Итак, мистер извращенец-похититель! Немедленно отпусти «ангела» и сдавайся по-хорошему!
После этих слов до Райнера, наконец, дошло что к чему. Прищурившись, он пристально посмотрел на спутницу.
— Феррис… Ах, ты… Опять за старое?
Однако она с холодным видом заявила:
— Будет просто ужасно, если возникнут даже небольшие слухи о том, что граждане Роланда занимаются воровством в других странах. Поэтому, пока ты забирал деньги из сейфа, я оставила записку, где рассказала правду о том, что происходит.
— Какую такую ещё правду?…И погоди-ка, что ещё за «похищенный ангел»?
— Но ведь на самом деле…
Райнер перебил её:
— Да, да, разумеется. Я был не прав, задав такой глупый вопрос. И всё же, в конце концов, что делать-то будем?
— Ну-у. Немного здесь подебоширим, а потом сбежим, не оплатив счёт, — не моргнув и глазом, заявил «похищенный ангел».
Райнер глубоко вздохнул:
— О боже. Знаешь, у меня такое чувство, что находясь рядом с тобой, я всё больше и больше деградирую как человек…
Феррис согласно кивнула:
— О да. Насилуя многочисленных похищенных молоденьких девушек. Я убеждена, однажды ты обязательно станешь настоящим дьяволом.
— А вот и стану! Эй, погоди-ка! Я ничего подобного не делал! Ой, да ладно уже, давай разберёмся с этими типами и сбежим!
В итоге, раскидав окруживших их мужчин, они благополучно удрали из заведения.
***
В другом месте и в другое время.
Безлунная ночь. Вокруг ни одного огонька, лишь кромешная тьма царит повсюду. Нельзя разглядеть даже пальцы на вытянутой руке.
И вдруг посреди этого мрака.
— Ура! Лагерь! Лагерь! Барбекю!
Это была Милк Каллауд. Не видя ни на дюйм перед собой, она тем не менее уверенно двигалась вперёд. Закрученный хвостик цвета льна, большие круглые глаза и по-детски миловидное личико. Всё ещё выглядевшая как ребёнок, эта девушка в свои шестнадцать лет уже входила в элиту и являлась командиром военного отряда по преследованию «нарушителей табу» Роландской империи.
И она явно полагала, что нет ничего особенно в том, чтобы разгуливать в полной темноте, особенно когда не видно ни зги.
В конце концов, всё же запнувшись о растущий из земли корень дерева, Милк опасно накренилась в сторону.
— О-ой!?
Тут же раздалось:
— Осторожней, капитан!!
Откуда-то сбоку мгновенно протянулась рука и подхватила её, благополучно предотвратив неизбежное падение.
Без комментариев…
Хотя она и входила в элиту, но была, увы, весьма недальновидной девушкой, что заметно по её походке — всё-таки в такой ситуации довольно опасно идти вприпрыжку.
Благодетель, поддержавший Милк, обратился к ней тоном заботливого папочки:
— Ах, пожалуйста, будьте осторожнее, Капитан. Ведь если вы поранитесь, это будет совсем-совсем не весело.
— Ой…мне так жаль. Но Люк, я так волнуюсь, все-таки я первый раз буду ночевать на свежем воздухе! — и пропустив его предостережение мимо ушей, сияя от восторга, поскакала дальше.
Невольно улыбнувшись Люк зашагал впереди, посекундно оглядываясь на свою подопечную.
— Похоже, закупить принадлежности для лагеря было правильным решением. Впереди долгое время не будет ни города, ни деревни, и остановиться в гостинице мы уже не сможем. Однако капитан похоже в восторге …— сказал Ральф.
— Но, как не крути, она ведь приёмный ребёнок аристократов, и наверняка это уже не первая её ночёвка на природе.
В ответ Лир яростно замотал головой.
— Да что ты такое говоришь, Лах. Ты что ничего не знаешь? Хотя она и приёмный ребёнок, но детство её было совсем не обычным. Днями напролёт её заставляли заниматься военной подготовкой…
После этих слов на лицо Милк на мгновение набежала тень.
Поэтому Моэ поспешно воскликнул:
— Вот почему мы просто обязаны создать для капитана целую кучу воспоминаний! Отлично! Давайте поторопимся! Сегодня у нас будет барбекю!
И зашагал следом за Милк.
Люк согласно покивал в ответ:
— Итак, Лах, Моэ не спускайте глаз с капитана.
— Так точно.
— Тогда Лиар, как насчёт отправиться вперед на разведку. Поищешь подходящее место, где можно поставить палатку и развести костер?
— Задачу понял.
Подчинённые немедленно понеслись выполнять приказ Люка. Он проводил их взглядом, после чего достал из-за спины некий деревянный предмет, похожий на музыкальный инструмент.
— Итак, всё идёт отлично. А эта гитара, продавшаяся в комплекте с палаткой, пригодиться для сегодняшних посиделок вокруг костра. Вот обрадуется капитан Милк. Хи-хи. И если после этого, она наконец забудет про это недоразумение по имени Райнер, будет совсем замечательно…
Да уж, охранять девушку, достигшую брачного возраста, в наши дни это сплошная головная боль…
Но вернёмся к нашим главным героям.
***
Переместимся в другое место.
Тёмная безлунная ночь.
Кладбище.
Здесь похоронено множество мертвецов, о чем свидетельствует лес торчащих из земли надгробий.
В отличие от Роландской империи, где предпочитали кремировать покойных, в Руне по сложившейся традиции умерших закапывали и ставили сверху крест в виде звезды. То есть каждый возвышающийся крест означал, что под ним зарыто мёртвое тело…
Далее.
Зловеще шелестела листва, раскачиваемых ветром деревьев… Тем не менее, погода стояла довольно тёплая.
Перекинув лопату через плечо, Райнер, вынужденный бодрствовать глубокой ночью, простонал:
— Э-эй, Феррис. У меня тут возник один вопрос…
— И какой?
— Слушай, ведь могила этого героя расположена довольно далеко от могил обычных людей. И даже если мы будем копать днём, нас навряд ли кто-нибудь увидит?
— Скорей всего. Ну и что?
— Как это, ну и что? Так почему, в конце концов, мы занимаемся этим посреди ночи, когда даже луны нет? Может лучше прийти сюда утром?
Но Феррис отреагировала на его слова с искренним недоумением в голосе:
— Да что ты такое говоришь, Райнер. Когда говорят о могилах разве не имеется ввиду ночь. Когда-то давно я видела это в одной книге с картинками. Там были залитые струящимся с неба загадочным светом ожившие мертвецы, восставшие каждую ночь из могил, дабы вкусить человеческой плоти и крови… Если это и впрямь правда, неужели тебе не захочется хотя бы разок взглянуть на подобное зрелище?
— Что, в самом деле? Ну, раз уж ты об этом заговорила, это несколько ошибочное представление. Я определённо встречал в древних трактатах упоминание о том, как при помощи магии оживляли умерших и использовали их в качестве слуг… Как же они там назывались, то ли «скелетоны», то ли «зомби»? Но что ещё за загадочный свет? Так, где ты говоришь вычитала эту историю?
Но, увы, его вопрос был проигнорирован.
— Я слышала и другие подобные предания. О том, как мертвецы отягощенные злобой становились приведениями и нападали на людей. Против них совершенно бесполезны любые физические атаки. Когда брошенные при жизни женщины после смерти продолжают каждую ночь плакать, стоя в изголовье кровати, и нашёптывать на ухо полные горечи упрёки… Это весьма изощренный способ мести.
— Б-р-р-р! Звучит просто ужасно.
— Естественно. Особенно для такого извращенца и извечного врага всех женщин, как ты.
— Глупости, не имею ни малейшего представления о чём это ты… Если уж на то пошло, то это тебе…
— Нет, — последовал весьма категоричный ответ.
Но Райнер не сдавался.
— Но ведь…
— Нет.
— И всё же…
— Нет.
В следующее мгновение Феррис выхватила пристёгнутый к поясу меч и приставила его к затылку Райнера.
— Ещё одно слово и я отрублю тебе голову. Если я говорю «нет», значит «нет». Говоришь подобные вещи, а если на меня нападёт призрак или нечто подобное, то, что тогда?
— Не может быть! Феррис! Ты, что боишься привидений?
Секундное молчание.
— А ты хочешь сказать, что не боишься? Хотя призрака даже мечом ранить нельзя? Для того чтобы стать тем, кто сможет разрезать неразрезаемое, я прошла под руководством брата через просто немыслимо ужасные тренировки. Да тебе никогда в жизни этого не понять.
— Ты что… Даже призраков резала…— произнёс Райнер с поражённым видом.
Перед его внутренним взором замаячила картина — после того как он умрёт и наверняка станет привидением, то в тот момент, когда он будет стоять рядом с постелью Феррис, буравя её злобным взглядом и строя коварные планы, его…
Первым делом он должен не допустить такого сценария.
А то, как-то не хочется умирать дважды.
Ну как бы то ни было, оставив разногласия в стороне, наши герои, практически ничего не видя перед собой в кромешной темноте, перехватили покрепче лопаты и, всем своим видом демонстрируя, что всё хорошо и замечательно и им совсем не страшного, тем не менее, весьма резво припустили дальше по кладбищу.
Некоторое время спустя они добрались до могилы героя. Над ней возвышался приличных размеров крест. Именно здесь должно было быть похоронено тело героя вместе с Бронёй Семи Звёзд.
Новоявленные грабители могил переглянулись, после чего Райнер сказал:
— Этот крест мешает копать. Сруби его.
В следующее мгновение неуловимым для глаз движением Феррис двинула рукой. Раздался шелест скользящего в ножнах меча. И затем крест просто рухнул на землю.
Райнер в изумлении уставился на него.
— Проклятье, Феррис, это было круто…
— Конечно. Подобное для меня – пара пустяков.
— Да нет… Я не об этом. Просто поражён, с каким хладнокровием ты снесла надгробие. За это ведь и проклятье заработать можно. Ну да ладно, хотя и не особо хочется, давай уже копать.
Они дружно вонзили лопаты в землю.
Но прошла буквально пара секунд, как Феррис вдруг резко обернулась, словно почувствовав что-то.
— Что это сейчас было?
— Ты о чём?
— Только что. Разве ты не слышал шум? Хотя больше похоже было на песню или зов…
— Чего? Я ничего такого не слышал.
Однако обычно равнодушная ко всему мечница грозно уставилась позади себя.
— Хотя и еле-еле, я всё же по-прежнему ощущаю присутствие чего-то непонятного. Похоже на этом кладбище помимо нас есть ещё кто-то.
— Серьёзно? Интересно и что понадобилось этим типам ночью на кладбище…
— Меня тоже волнует этот вопрос. Однако боюсь, что…
— Хм. Чего боишься?
— Похоже, это восставшие мертвецы распевают свои песни.
У шокированного Райнера медленно отвисла челюсть.
А Фейрис тем временем продолжила, как ни в чём не бывало:
— Если это так, то дело дрянь. Получается, что в Руне мертвецов заставляют каждую ночь петь песни, видимо, чтобы разбудить некую древнюю магию. Это представляет большую опасность для Роланда.
— Послушай…ты серьёзно? Хотя, конечно, если они рискнут использовать мертвецов в качестве солдат, это, пожалуй, и впрямь будет опасно. Однако в современной магии Руны отсутствуют заклинания по некромантии. Так что, навряд ли здесь замешано какое-то могущественное волшебство, тебе так не кажется?
Но увы.
В ответ на его доводы Феррис с угрозой в голосе произнесла:
— Повторю ещё раз. Покойники каждую ночь поющие песни у изголовья твоей кровати. Ну, так как?
— Ну…это конечно звучит страшновато…
— Ты, что? Шуток не понимаешь?
— Э-э? Так это была шутка?
— Да, шутка.
Вот так, не мудрствуя, Феррис закрыла тему и продолжила:
— Наша святая обязанность — не допустить нападения на Роланд со стороны других стран, особенно превосходящих нас в военной мощи. Если Руна разрабатывает новые заклинания в военных целях, мы не можем это так оставить, даже невзирая на число наших союзников. Нужно пойти разведать.
После этого заявления Райнер заволновался.
—Эй-эй! Погоди немного! Сегодня, знаешь ли, даже луны не видно и поэтому, если это действительно ожившие покойники, мы не сможем в этом удостовериться пока не приблизимся к ним вплотную. А если мы будем так близко, эти чудища и впрямь могут напасть на нас. Жуть какая, не находишь?
К сожалению, Феррис быстро нашла выход из положения, причём уложившись всего в несколько слов.
— Что ж. В таком случае, рассчитываю на тебя, — произнесла она, похлопывая Райнера по спине.
— Проклятье и кто ж меня за язык тянул. Ладно, это я так, по привычке…— и он с мрачным видом зашагал вперёд.
И вот так наши герои наощупь, в полной темноте приступили к охоте на призраков.
***
Спустя некоторое время…
Прячась в тени травы Райнер и Феррис неверящим взглядом уставились на представшее перед ними зрелище, развернувшееся на небольшом свободном клочке земли посреди кладбища.
В центре площадки, словно и впрямь готовясь к какому-то магическому ритуалу, кто-то навалил и поджёг огромную кучу мелко переломанного хвороста. А вокруг этого пылающего костра жуткой колыхающейся походкой кружило несколько фигур, в самом деле, напоминающих выходцев из потустороннего мира.
— Не может быть…— только и смог выдавить из себя Райнер при виде этой картины.
Вслед за ним раздался бесцветный голос Феррис:
— Всё так, как я и говорила. Мертвецы восстали из могил.
— Хотя знаешь, вот что странно…
Но Райнер так и не успел закончить предложение. У него на глазах бредущей и дёргающейся на ходу, словно в припадке эпилепсии, женщине случайно наступил на ногу неловко отшагнувший в сторону мужчина.
— Ой-ё-ёй! Моэ! На ногу!…Ногу наступил!
— Что? Ох, про-прошу прощения, капитан Милк! Просто я первый раз танцую народный танец…— в панике произнёс мужчина, отскакивая от неё.
Но женщина в ответ лишь рассмеялась:
—Ха-ха. Да не нужно так волноваться. Расслабься, Моэ. Просто повторяй за мной движения!
И они вдвоём начали жуткие телодвижения.
…М-да, если это и можно было бы счесть за народный танец, то его техническое исполнение было на уровне младшей группы детского сада…
И всё же мужчина воскликнул.
— Поразительно! Капитан Милк, вы настоящий талант, у вас получается всё, за что вы возьмётесь!
— Хи-хи-хи! Ну, разумеется!
Тем временем, подлаживаясь под движения Милк, беловолосый мужчина заиграл на гитаре.
— А теперь, давайте попробуем следующую мелодию!
— Отлично! Итак, все повторяйте за мной движения!
— Так точно!
В итоге все участники снова задёргались в своём вызывающем оторопь танце.
Это было действительно ужасающее зрелище.
— Э-э-э-х…— раздался глубокий вздох отчаяния, сменившийся шёпотом. — Да что же это такое, и как эти типы умудрились прийти туда же куда и мы? Подумать только и это именно их мы приняли за полтергейст. Более того, похоже эти олухи даже не подозревают, что мы находимся совсем рядом, — пробормотал Райнер, ошеломленно уставившись на Милк и остальных членов отряда по преследованию «нарушителей табу», которые с невероятным упорством гонялись за ним с тех самых пор, как он покинул Роланд, то и дело выскакивая словно черти из табакерки.
Однако Феррис окинула его сердитым взглядом, словно ответ на этот вопрос был очевиден, и заявила:
— Это же элементарно. Наверняка эти типы на самом деле призраки. И перед нами в действительности шабаш, устроенный женщинами, некогда безжалостно брошенными тобой и покончившими из-за этого жизнь самоубийством. Ими движет жажда мести, а для привидений не имеет значение сбеги ты хоть на край света. Увы и ах, но, похоже, что теперь они каждую ночь будут устраивать пляски рядом с твоей кроватью.
— Ну не знаю. По-моему, как ни взгляни, они не очень-то тянут на призраков… Впрочем шутки в сторону. Итак, какой у нас план действий? Согласись, будет весьма хлопотно, если мы «как всегда» попадемся им на глаза?
— О да. Тогда мы рискуем стать одержимыми злыми духами, а этого допустить нельзя. Предлагаю сделать вид, будто ничего не видели, быстро выкопать артефакт и уйти.
— Согласен, — откликнулся Райнер.
Но в тот момент, когда они как раз попытались отползти подальше от этого места, неожиданно погас костёр.
— Э-э?
— Что такое?
Райнер с Феррис дружно обернулись на шум.
— Проклятье, неужели нас замети…— начал было Райнер, но замер на полуслове.
Вокруг расстилалась абсолютная тьма, без единого намёка на луну. Из-за, что глаза уже успели привыкнуть к свету костра, во внезапно наступившем мраке Райнер не в состоянии был разглядеть даже Феррис, находившуюся совсем рядом.
Однако они всё же более-менее ориентировались в сложившейся обстановке.
А вот у Милк и компании дела были похуже…
— А-а? Что, что случилось? Люк ты зачем погасил костёр? Неужели вечер уже закончился? А можно ещё чуть-чуть? Совсем чуточку?
В ответ раздался несколько напряжённый голос Люка:
— Нет. Я здесь ни при чём. Лах, Лиар, Моэ, это кто-то из вас?
Ему ответил довольно-таки уверенный мужской голос:
— Хочу заметить, есть только один способ, чтобы погасить пылающий костёр в один миг… Боюсь, что здесь замешена магия. Но ни я, ни Лах и ни Моэ магию сейчас не использовали.
— Вот как. И действительно… Неужели тут есть кто-то ещё?
И тут во тьме глухо раздался жуткий замогильный голос:
~ Кто осмелился потревожить наш сон ~
Милк в смятении воскликнула:
— Что? Что здесь происходит?
~ Вы опять пытаетесь осквернить могилу великого героя ~
— Могилу? Какую могилу?
Люк с нажимом в голосе переспросил:
— Могилу? Лир, что всё это значит? Возможно ли, что здесь…
Тот хладнокровно откликнулся:
— Похоже всё из-за этого места. Извините. Просто это была первая подходящая для лагеря полянка…
Его перебил голос:
~ На наглецов, глумящихся над душами мёртвых, мы наложим проклятье, обрекающее на смерть ~
И одновременно весь отряд хором заорал:
— Лир, ты болван!!!
После чего началось нечто, отдалённо напоминающее сражение.
— Э-й?! Ой, да как же это…. А-а-а-а-а-а-а-а тут чудовища-а-а-а-а…..не хоч-у-у-у чудов-и-и-и-и-щ-щ-щ ….. а-ах…
— А-ай!! Что…что же делать?! Господин Люк, капитан Милк упала в обморок….О-о-о-й?!
— Моэ?! Всё в порядке? Проклятье, откуда взялись эти черепа?! Разве они были здесь раньше…э-э?! — воскликнул Люк. Увы, в этой темноте невозможно было различить даже очертаний тела, впрочем, если попробовать поднапрячь остальные чувства, то Милк вроде бы должна быть где-то…
Но тут он сам выпал из реальности, лишившись сознания.
Впрочем, вскоре и оставшиеся члены их отряда, получив чем-то тяжёлым по голове, оказались на земле без чувств.
Прислушиваясь к процессу выяснения отношений между чудовищами и отрядом Милк, Райнер заметил:
— Ух-ты. Ну надо же, действительно появились.
— Разумеется. Вполне предсказуемо. Я же говорила, что на могилу нужно идти ночью. Всё же между могилой и ночью, особая нерушимая связь.
— Ну так то оно так… И всё же, как нам теперь быть?
— Хм. Схватим их. Исходя из слов твоей бывшей женщины, там похоже не привидения, а просто чудовища. А нет привидений – нет проблем. Так что поймаем и зададим пару вопросов.
— К слову сказать, меня интересует одна вещь – как быть с Милк и её подручными? Ну, в смысле на них ведь напали…
Феррис зачем-то приняла печальный вид и молитвенно сложила руки:
—…Упокой господь их грешные души…
— М-м. Нет. Я имею в виду до того, как они умрут…
Тем временем звуки драки стихли. Весь отряд в полном составе без сознания лежал на земле.
А затем послышалось:
— У-уф. А они оказались довольно крепкими…
— Э-х. Однако, по крайней мере, если как следует напугать, то потом они даже задуматься не посмеют о том, чтобы разграбить могилу…
— Это точно. Ни к чему им знать правду о легендарном герое Руны.
Донёсся этот странный разговор прямо из центра побоища.
Райнер и Феррис переглянулись.
— Что скажешь? Похоже, что на самом деле это даже никакие не чудовища…— сказал Райнер.
— Хм. И, по-видимому, у них есть какая-то информация о легендарном герое. В любом случае действуем по прежнему плану. Схватим их.
— Так точно.
И хотя их глаза ещё не совсем привыкли к темноте, они уверенным шагом двинулась вперёд.
Спустя пару секунд груда дров, подожженная заклинанием Райнера, снова вспыхнула. У «Чудовищ» оказавшихся кучкой типов, нацепивших маски в виде черепов, от ужаса подломились коленки при виде феноменальной силы Феррис.
После чего, выхватив одного из кучи, она приставила к его затылку меч и отчеканила:
— Итак, у тебя есть выбор. Лишиться голову. Быть разрубленным пополам. Или послушно ответить на все мои вопросы. Что выберешь?
Думаю, можно не уточнять, какой вариант предпочёл этот несчастный…
***
Спустя некоторое время, благополучно оставив оглушённый отряд Милк лежать там, где они лежали, наши герои вернулись на кладбище.
Снова к могиле героя.
— Послушай, Феррис… С какой стороны ни взгляни…Уж очень всё это как-то нелепо, — заявил Райнер.
— Хм. О чём это ты?
— Ну… В целом я понимаю, почему ты заставляешь этих типов раскапывать могилу, — и он посмотрел на находившихся перед ним грустных пленников, копающих с усердием, на которое способны лишь запуганные насмерть люди.
— Да. Ну и что?
— Как это, ну и что? Но ведь… — здесь он в очередной раз попытался отодвинуть лопатой, которую держал в руках, тыкающий в него меч. — С какой стати ты и меня тоже запугиваешь и заставляешь пахать?
И злобно зыркнул на празднично стоящую и надзирающую за работой Феррис.
В следующее мгновение меч в её руках, описав дугу, опять упёрся ему в затылок:
— Итак. Выбирай. Лишиться головы…
— Вот поэтому я и говорю, что это глупо! Э-эй, ты чего…ой…ай…я был не прав… я уже копаю, копаю, не надо больше мечом в меня…Черт, я ж так помру! Проклятье! Когда-нибудь ты мне за всё ответишь! — и продолжая раздражённо бухтеть себе под нос, Райнер снова вернулся к работе.
В этой ситуации он оказался благодаря истории, рассказанной лже-чудовищами.
Но почему всё вышло именно так?
И в чём, собственно, заключалась «правда» о легендарном герое?
А поведали они им вот что.
— Мы всё сделаем, только пощадите нас, пожалуйста…
— Это было необходимо, чтобы защитить тайну, передаваемую в нашей семье из поколения в поколение. Мы делаем это, чтобы выжить…
Меч Феррис угрожающе сверкнул.
— А-ай?! Я понял, понял…постараюсь покороче…О-о, мои великие предки никогда не простят мне этого…э-э…ладно-ладно, я всё расскажу, только не убивайте…
Дальше Райнер слушал, затаив дыхание. Потому как мужчина выложил им следующее.
Как оказалось, герой Каруйдо героем, как таковым, вовсе и не был. Трепеща перед мечом Феррис и то и дело заикаясь от ужаса парень рассказал, что некогда империями Руйд и Наст правили два короля-тирана. Эти садисты ради собственного развлечения постоянно устраивали жестокие казни и вели бессмысленные войны.
Но случилось так, что принц империи Руйд и принцесса империи Наст, встретившись однажды по воле случая, полюбили друг друга. Обсудив сложившуюся ситуацию, они пришли к общему мнению, что если оставить народ в столь отчаянном положении, то это, в конечном счёте, неминуемо приведёт к гибели обоих стран.
И когда они раздумывали, как бы прекратить войну, их взгляд упал на двух профессиональных поваров – Сюра и Каруйдо, работавших в ресторанчике, используемом ими для тайных встреч. Затем они пригласили Каруйдо в свои дворцы, приказав ему подложить яд в еду каждому из королей.
Подумать только, а те даже и не предполагали, что им суждено погибнуть от руки повара, подосланного их же собственными детьми.
В итоге оба короля благополучно скончались, и затянувшаяся война, наконец, закончилась.
После того как принц и принцесса взошли на престол, первым своим приказом они объединили Руйд и Наст в одну империю и назвали её Руна.
Но увы, хотя они даже пошли на отцеубийство ради власти, жители стран отнюдь не разделяли их планов. Страны, которые враждовали на протяжении долгих лет не так-то просто объединить. Чтобы убедить народ пойти на это, потребовалась какая-нибудь возвышенная причина.
И эту роль сыграл бывший шеф-повар Каруйдо, представленный народу в качестве героя из легенд. А «Доспехи Семи Звёзд» этого «героя», со слов парня, на самом деле представляли собой рабочие инструменты, принадлежащие Каруйдо, а именно: нож, разделочная доска, сковорода и т.д.
Короче говоря, семь предметов кухонной утвари…
Охранять же этот секрет принц с принцессой доверили ученику Каруйдо – Сюру.
— А так как мы потомки Сюра, то на нас лежит обязанность защищать эту тайну. Это наш долг! Между прочим, эта информация настолько секретна, что даже у нынешнего короля нет к ней доступа! — с гордостью произнес мужчина.
Впрочем, его лицо тут же омрачилось.
— Но теперь выходит всему конец?! И вся правда выйдет на поверхность?!
— Если все об этом узнают, страшно представить, что станет с нашими жизнями!
Наблюдая за убитыми своим горем бедолагами, Райнер заметил:
— Вообще-то, меня мучает один вопрос. С какой стати столь важную информацию поручили
защищать всего лишь потомкам Сюра… А впрочем, какая теперь разница…
Выглянув из уже прилично разрытой могилы, он уставился на Фейррис и уныло протянул:
— Послушай, ведь выходит, что в раскапывании могилы нет никакого смысла? Зачем так выматываться ради каких-то поварёшек?
Но Феррис даже бровью не повела:
— А если они солгали, что тогда?
— Э-э? — Райнер обернулся и растерянно посмотрел на мужчин, по щёкам которых катились искренние слёзы неподдельного горя.
— Нет… не похоже на то… Слушай, давай уже просто попросим прощения? Типа пообещаем молчать об их секрете и всё такое…
Один из мужчин с надеждой уцепился за его слова:
— Это правда? Вы сохраните нашу тайну?
Но Феррис в очередной раз решительно ткнула в него мечом:
— Даже не рассчитывай. Живо за работу. Рассвет уже близко.
В этот миг у Райнера мелькнула мысль, что перед ними сейчас самый настоящий демон.
А так как выбора у них особого не было, они продолжили раскапывать могилу. И в скором времени добрались до гроба героя, вскрыли его и обнаружили внутри несколько плотно уложенных инструментов. Среди них были: сковорода, нож, кастрюля и т. д.…Общим счётом ровно семь предметов кухонного инвентаря.
При виде этого мужчины зарыдали в голос:
— Какой кошмар…мы полностью облажались…несмотря на то что поколения нашей семьи хранили эту тайну…из-за нас весь их труд пошёл прахом.
Райнер в замешательстве уставился на это зрелище, после чего бросил сердитый взгляд на Феррис.
— Э-эх. Феррис, тебе не кажется, что в этот раз ты перегнула палку?
Но она, как и всегда не обращая никакого внимания на его слова, спокойно выбрала из кухонных инструментов нож.
А затем…
Внезапно мелькнула вспышка.
И в тоже мгновение находившийся перед ней металлический гроб распался на две половинки.
— О-о-о-?!!
От изумления мужчины дружно лишились дара речи. Райнер же, будучи в курсе её необыкновенного мастерства в обращении с острыми предметами, скорей удивился, если бы ей это не удалось.
Тем временем Феррис, словно отвечая на немой вопрос поражённых зрителей, нарочито покивала головой и заявила:
— Ого. Как и ожидалось от артефакта героя. Невообразимо острый. Хотя это всего лишь кухонный нож, и навряд ли он мне пригодится… Но тут уж ничего не попишешь.
Она с безразличным видом бросила нож на землю.
— Идём, Райнер.
И быстрым шагом отправилась прочь.
Ошарашенные мужчины постепенно пришли в себя:
— Не...Неужто Каруйдо на самом деле был настоящим легендарным героем? Тогда выходит, мы свободны? И нам не нужно прятаться от людей и продолжать защищать нашу тайну?
— Невероятно. Но если это — правда, получается мы на самом деле потомки ученика героя!! — радостно закричали они. От их унынья ни осталось и следа.
Райнер некоторое время в изумлёние таращился на них, а затем, спохватившись, бросился за Феррис. Догнав её, он всё же не удержался:
— Ого, Феррис. Неужели ты нарочно заставила их до конца раскопать могилу, чтобы провернуть этот трюк. Это было весьма мило с твоей стороны.
Не оборачиваясь, Феррис отозвалась, как всегда равнодушно бесцветным голосом:
— О чём это ты? Я просто исполняла свой долг. Ведь Руна и Роланд являются союзниками. Недопустимо провоцировать инцидент, разоблачающий ложного легендарного героя Руны. Это навредит государственным интересам.
Однако Райнер почему-то заухмылялся:
— Э-э. Ну, это всё конечно правильно…Просто, по правде говоря, непривычно видеть тебя в роли хорошего парня…
Но тут внезапно кое-что привлекло его внимание. А именно — несколько блестящих металлических шампуров, которые Феррис почему-то держала в руке.
Заметив его пристальный взгляд, Феррис с абсолютно безмятежным видом заявила:
— Что? Это? Честно говоря, я совсем недавно их раздобыла. Такими шампурами пользуются повара при дворцовой кухне…Что, завидно? Хи-хи. Я вся в предвкушение попробовать с них данго.
— Неужели ты ради этого…— начал было Райнер, но быстро передумав, замолчал на полуслове. После чего с кислым видом ограничился следующим:
— Хм. Впрочем…ну и ладно. Итак, раз уж в Руне с делами покончено, как насчёт того, чтобы отправиться в соседнее государство – Илет.
— В этом ты прав. Интересно, что за данго ожидают меня в Илете.
— Как ты меня уже достала!
И они пошли по дороге, продолжая болтать в том же духе. А на небе тем временем потихоньку занималась заря.